fb vk ig
Закрыть
Войти:
Пароль:
  Напомнить пароль
Корзина

На Марсе обдумывают план постройки исследовательских баз, используя песок и 3D принтер

22.04.2015

Сейчас ученые заняты испытаниями 3D принтера, который может соорудить на Марсе конструкции в форме полусферы, используя в качестве стройматериала песок, похожий по составу на песок красной планеты.

Корреспондент ТАСС Игорь Борисенко, ведущий репортаж из Нью-Йорка, рассказал о надеждах ученых-испытателей на то, что так называемая марсианская пыль может стать материалом для строительства сооружений, где будут проходить исследовательские работы. В Центре космических полетов, расположенном в Хантсвилле (штат Алабама), прошел ряд экспериментов по изготовлению герметических конструкций, устойчивых к воздействию радиации. Конструкции планируют выполнять с применением 3 D печати. Такую информацию предоставила газета TheWallStreetJournal в прошедший вторник. Строительным материалом сначала станет смесь, имитирующая состав песчаной пыли на Марсе, а впоследствии и сам песок, разносящийся ветром по поверхности планеты.

Хантсвилльские специалисты, по сообщению той же газеты, уже осуществляли не одну довольно успешную попытку по изготовлению отдельных сегментов полусферических конструкций, просто «распечатывая» их. «Возможности подобной техники поистине масштабны. Если астронавты все-таки доберутся до Марса, - констатирует TheWallStreetJournal, - то им пригодится 3 D принтер, который сможет «напечатать», например, пиццу. Сегодня его разработки проводятся в штате Техас».

Первая апробация принтера в подобных космическим условиях проводилась в конце 2014 года. Тогда Барри Уилмор, астронавт из Америки, на борту МКС получил с Земли программу, которая помогла произвести отвертку, на что ушло около трех часов. Используемый материал – разогретый пластик. Подобным образом изготовили 25 предметов, их впоследствии передали на Землю. В скором времени специалисты НАСА планируют тщательное изучение доставленных деталей, особый интерес для них представляет то, как происходит слипание частиц в условиях микрогравитации, а именно слоев пластика толщиной в 7 мм.

«Вообще, принтеры подобного типа планируется доставлять в места проведения исследований до прибытия туда людей, - рассказывает газета. – Они будут создавать площадки для посадки, дороги и укрытия. Возможно, принтеры сумеют копировать сами себя или производить роботов, которые будут контролировать их деятельность. Такие 3 D принтеры уже разрабатываются в Британии в университете Бата».

Европейское космическое агентство думает о возможном создании базы на Луне, где бы большинство используемых предметов были изготовленными на 3 D принтерах. По сообщению газеты TheWallStreetJournal, недавние испытания достижением поставленной цели, и из вещества, похожего по составу на марсианский песок, были произведены некоторые элементы конструкции, длина которых составила 6 метров, а вес – 1,5 тонны.